Контакты

Заказать звонок

Пн-Пт: с 900 до 1800

Сб: с 1100 до 1600

Вс: выходной

г. Одесса, Сегедская улица, 18

Какое соотношение аминокислот должно быть в комплексе ВСАА

Каждый спортсмен должен познакомиться с отличием комплекса ВСАА, а также какой эффект он может воздействовать на спортивные показатели. Прежде чем начать изучать особенности, требуется обозначить главные моменты.

ВСАА - это комплекс на основе трех незаменимых аминокислот, которые имеют разветвленную структуру. В смеси присутствует лейцин, изолейцин и валин, на долю которых может приходить до 35 процентов от общего состава аминокислот в мышцах. Содержаться в большом количестве незаменимые аминокислоты в красном мясе, курице, морепродуктах и молочных продуктах. В растительных белках их количества минимально. Человеческий организм не может вырабатывать представленные аминокислоты, поэтому спортсмену получить их достаточное количество можно только из продуктов питания или спортивных добавок. Во время усиленных нагрузок потребность в данном веществе возрастает в несколько раз.

Действие ВСАА

Главным воздействием, оказываемым комплексом является подавление катаболического процесса. Кроме того, аминокислоты являются стройматериалом для роста мышц и предназначены для получения прочих аминокислот.ВСАА – это дополнительный источник энергии, который превращаясь в глюкозу окисляется и позволяет получить достаточный объем энергии. Особенность лейцина, валина и изойлейцина является то, что они в отличие от прочих аминокислот, синтезируются в мышечных волокнах.

Соотношение аминокислот

Покупая комплекс аминокислот, можно заметить, что на упаковке указываются разные соотношения: 4:1:1 или 3:1:2. Эти обозначения говорят о соотношении лейцина к изолейцину и валину. Обычно именно первая цифра указывает на лейцин, так как его обычно больше в смеси, чем других веществ. Это объясняется повышенной концентрацией компонента в белках животного происхождения. При детальном рассмотрении заменимых и незаменимых аминокислот в пищи, можно отметить, что относиться лейцин к изолейцину и валину как 2:1:1. Такое соотношение применимо только к мясу и молочным продуктам, так как в растениях содержание аминокислот с разветвленными боковыми цепочками минимально.

Стоит обратить внимание на аминокислотный профиль составляющих, изучив состав куриного яйца, которое считается эталоном для прочих белков, именно с ним и идет сравнение всех белков.

Валин – 7,3%

Лейцин – 9,2%

Изолейцин – 8%

Фенилаланин – 6,3%

Триптофан – 1,5%

Треонин – 4,9%

Метионин – 4,1%

Гистидин – 2,1%

Лизин – 7,2%.

В результате можно сказать о том, что представленные три аминокислоты превосходствуют над другими. При этом если рассматривать аминокислотный профиль прочих продуктов, содержание этих компонентов всегда приблизительно равняется 2:1:1. Именно поэтому многие производители выбирают такое содержание компонентов в смеси, так как представленная формула является наиболее похожей к натуральному потреблению белков. Именно поэтому, приобретая смесь с соотношением 2 части лейцина и по одной валина и изолейцина можно не сомневаться в верном усвоении добавки.

Встречается еще и форма 4:1:1, в таком случае производителями было увеличено количество лейцина, делается это из-за того, что лейцин активизирует процессы в мышцах и способствует их увеличению. Кроме того, именно он позволяет подавить процесс катаболизма в мышечной ткани. При соблюдении низкокалорийной диеты лейцин препятствует распаду мышечных волокон.

Исследования показали, что при увеличении нагрузки на тренировки удается повысить протекание синтеза белка на 40 процентов, а прием лейцина позволяет повысить данный показатель до 50 процентов. Кроме всего прочего, лейцин влияет на нормализацию сахара в крови. Именно из-за свойств данной аминокислоты многие компании-изготовители приняли решение о необходимости повышения дозы лейцина вдвое. В результате можно сделать вывод о том, что количество лейцина позволяет повысить эффект от приема комплекса.

В итоге некоторые производители пошли дальше и повысили содержание лейцина еще больше. При этом руководствовались они также положительными свойствами аминокислоты, но в результате стали забывать о необходимости добавления в смеси валина и изолейцина, у которых тоже есть ряд положительных свойств.

Проведя простые математические операции можно высчитать, что в одна доза в пять грамм в смеси 2:1:1 имеет 2,5 грамма лейцина и по 1,25 грамма изолейцина и валина, в смеси 8:1:1 лейцина будет уже 4 грамма, в то время как оставшихся компонентов всего по пол грамма. Такого количества будет ничтожно мало для получения желаемого результата. При этом бывают и более странные формулы, в которых соотношение может достигать 12:1:1, но в них валин и изолейцин содержаться в невероятно маленьком соотношении.

Заключения

В конце можно сказать о том, что все-таки наиболее удачным вариантом станут смеси с соотношением 2:1:1, которое приближено к естественной среде. Кроме того, валин с изолейцином присутствуют в достаточном объеме. Удачным считается и вариант, когда лейцина в 4 раза больше, чем других компонентов, но для получения достаточно валина и изолейцина в таком случае рекомендуется повысить используемую дозу. Другие формулы стоит считать неразумными, так как если есть желание повысить количество принимаемого лейцина, то в таком случае стоит просто приобрести однокомпонентную добавку, которую можно будет добавлять в протеиновый коктейль или принимать отдельно.

Комментарии: 0

    Вас может заинтересовать:

    top
    btsaa-usp

    1052 грн.